Публикации

Жесты влюбленного мужчины

Прочитав в интернете, что жесты передают куда больше информации чем слова, люди пытаются трактовать поведение окружающих. Насколько жесты достоверны? Могут ли жесты выдать влюбленного мужчину? Могут ли жесты быть наигранными?

На эти и многие другие вопросы я отвечаю в интервью для портала семейных отношений http://bestsemya.ru/.

1. Как понять, что мужчина влюблён, по каким жестам? Насколько жесты могут быть искренними?

Есть ряд жестов, по которым можно распознать заинтересованность человека. Наиболее очевидны — жесты прихорашивания, они выдают как мужчин, так и женщин. Мужчина может, например, поправлять волосы, устранять какие-то недочеты в одежде, расправлять плечи. Женщинам свойственно поправлять макияж, чаще смотреться в карманное зеркальце или другие отражающие поверхности. Жесты прихорашивания могут быть выраженными, а могут быть едва уловимыми, когда мужчина, сам того не замечая, бегло проверяет все ли в порядке с одеждой, поправляет галстук, волосы. Но стоит помнить, что одни и те же жесты могут трактоваться по-разному, в зависимости от ситуации, ведь прихорашиваться мы можем и на кануне каких-то ответственных встреч. Поэтому для правильной интерпретации, жесты нужно оценивать в совокупности со словами и контекстом ситуации.

Например, принято считать, что человек настроен скептически или даже враждебно, если сидит, скрестив ноги или руки. Но если это холодный зимний день, то «закрытая» поза может быть простым способом сохранить тепло. Если же человек скрестил руки и откинулся на спинку стула во время беседы, скорее всего ему не очень интересно то что он слышит. Если это происходит во время деловых переговоров — подобный жест будет говорить о скептическом отношении к высказываниям собеседника. Так же и с симпатией: человек может прихорашиваться потому что ему свойственно тревожиться о том, как он выглядит в глазах окружающих, а вовсе не потому что он заинтересовался вами. А недобросовестный человек и вовсе может использовать жесты для того чтобы ввести окружающих в заблуждение, преследуя при этом свои корыстные цели. Примером могут служить многочисленные курсы по соблазнению женщин, в программу которых входит в том числе и освоение языка жестов. Они исходят из того, что, проявляя симпатию мы становимся более интересны своему собеседнику. Отличить такую неискренность помогает интуиция: даже если внешне все выглядит правильно, наше подсознание считывает мельчайшие сигналы несоответствия между внутренним состоянием и внешними проявлениями человека.

Появляется ощущение «как будто что-то не так». Думаю, на это ощущение ориентировался Станиславский, когда говорил актерам «не верю». Более правдиво расскажут о влюблённости не жесты, а физиологические реакции. Под действием гормональных процессов влюбленный человек находится в приподнятом эмоциональном состоянии и стремится как можно больше находиться рядом с объектом влюбленности, ведь именно от этого взаимодействия происходит эмоциональный подъем. Физиологические процессы в период влюбленности сходны с теми, что вызываются наркотическими веществами. Поэтому и влюбленный человек проявляет большую чем обычно зависимость от своего партнера: от его мнения, настроения, присутствия. Через телесные признаки это проявляется как поворот корпуса в сторону объекта своей страсти, уменьшается физическая дистанция между людьми. Пребывание рядом с возлюбленной вызывает общее повышение активности, в зависимости от типа личности — это может проявляться по-разному. Одни стремятся сдерживать эти проявления — и таким людям свойственно смущаться, краснеть, много улыбаться. Другие направляют эту энергию на активную демонстрацию своих преимуществ перед другими и такой человек становится подвижным, динамичным, более разговорчивым.

2. По каким жестам можно понять, что мужчина испытывает к женщине сексуальное влечение?

Нужно помнить, что требуется некоторое время и наблюдательность для того, чтобы научиться толковать жесты. Первое на что стоит обратить внимание – как близко человек находится. Чем интимнее наши отношения с другими людьми, тем ближе разрешается им проникать в наше пространство. Так называемая, интимная зона распространяется на 15 -46 см. В эту зону могут вторгаться только близкие люди – партнер, друзья, родственники. Человек с сексуальными намереньями так же стремится преодолеть дистанцию: близко подходит во время разговора, невзначай касается вашего плеча или руки. Дистанция между двумя целующимися может много рассказать вам о характере взаимоотношений между этими людьми. Любовники крепко прижимаются телами друг к другу и находятся внутри интимной зоны друг друга.

Совершенно другим будет расстояние, если вас целует посторонний человек, или муж лучшей подруги,жесты мужчиныпоздравляющий с Новым годом. В обоих случая нижняя часть тела будет уводиться назад, на расстояние как минимум 15 см, а то и больше от вашего тела. Продвижение в интимную зону свидетельствует об интересе к человеку, а в отношениях мужчины и женщины это еще и способ заигрывания. Сигналом, что заигрывания не принимаются служит увеличение дистанции в ответ на приближение. Если же ухаживания принимаются, человек позволяет «нарушителю» оставаться внутри его интимной зоны. Но как и все другие жесты, сокращение дистанции может иметь двоякое прочтение. Так для восточных культур свойственна меньшая, чем для европейцев физическая дистанция. А в некоторых случая мы приближаемся физически чтобы так сказать грудью защитить свои интересы, поэтому опять же для правильной трактовки учитываем контекст происходящего. Другой жест, который в совокупности признаков говорит о сексуальном влечении — большие пальцы рук, выглядывающие из карманов. Иногда даже из задних карманов брюк, чтобы скрыть доминантность человека в данной ситуации.

Женщины также прибегают к этому жесту. Кроме того, любители этого жеста часто встают на цыпочки, чтобы стать повыше ростом. Еще один из популярных жестов, который показывает сексуальное влечение к девушке — «сексуальная вызывающая поза» (большие пальцы рукзатыкаются за пояс или за прорези карманов). Этот жест очень распространен среди актеров телевизионных вестернов, чтобы показать мужественность любимых героев- гангстеров. Руки служат средством притяжения внимания, акцентируя его в области гениталий. Мужчины используют этот жест, чтобы отметить свою территорию или показать другим мужчинам, что они их не боятся. Когда жест используется в присутствии женщин, он может истолковываться так: «Я мужчина. Я над тобой властвую». Этот жест в сочетании с расширенными зрачками и, если при этом, носок одной ноги направлен в сторону женщины, хорошо понятен многим женщинам. Именно благодаря этому жесту все намерения мужчины становятся явными, т.к. они таким невербальным способом недвусмысленно сообщают женщине о том, что у них на уме. Эти жесты всегда считались чисто мужскими, но, когда женщины стали носить джинсы и брюки, они тоже стали пользоваться этим жестом.

3. Жесты — это ведь ещё не все что выдаёт любящего мужчину, например, как меняется поведение мужчины?

Поведение мужчины, когда он влюблен и стремится к продолжению отношений, так или иначе проявляется в обозначении «территории». Это активно выражается в том, что мужчина жестами или даже вербально показывает, что «это моя девушка/возлюбленная». Такое поведение будет усиливаться при появлении других мужчин, которые могут претендовать на возлюбленную. Если мужчина заинтересован, то он будет каким-то образом обозначать статус отношений, их наличие, чаще обычного применять местоимение «мы». Так же это будет выражаться в построении совместных планов.

4. Стоит ли обращать внимания на жесты?

Люди общаются не только словами, через тело они получают гораздо больше информации. Даже если мы эту информацию не осознаем, она все равно считывается нашим подсознанием. Невербальное, то есть не оформленное в слова, взаимодействие между людьми несет куда больше информации чем вербальное, словесное. Доля невербалики приходится примерно на 80%. Но как мы видим по предыдущим примерам жесты могут трактоваться по-разному, и я бы рекомендовала обращать внимание не столько на сами жесты, сколько на соответствие между жестами и словами. В психологии такое соответствие называется конгруэнтностью.

Наличие конгруэнтности свидетельствует о том, что человек искренен, а без искренности невозможны отношения. С другой стороны, может ли человек быть искренним, если постоянно анализирует поведение и жесты окружающих? Думаю, нет, поскольку человек заинтересован не собеседником, а своими собственными размышлениями. Поэтому лучше не анализировать жесты, а довериться интуиции. Как я уже говорила выше об отсутствии конгруэнтности подскажет чувство «что-то не так». Это чувство не всегда говорит о чем-то отрицательном, о корыстных планах, манипуляциях собеседника. В нашей культуре многих воспитывают таким образом, что мы стараемся не выражать и положительные переживания и идеи.

5. Жесты – это врожденное или приобретенное качество человека?

Не смотря на множество проведенных исследований до сих пор существуют разногласия относительно того, какие жесты считать приобретенными, а какие врожденными. Есть жесты, которым считают врожденными и которые присущи людям независимо от культурных различий. Когда люди счастливы, они улыбаются, когда печальны — хмурятся, когда сердятся — у них сердитый взгляд. Кивание головой почти во всем мире обозначает «да». Похоже, это врожденный жест, так как он также используется глухими и немыми людьми. Покачивание головой для обозначения отрицания или несогласия является также универсальным и может быть одним из жестов, изобретенных в детстве. Когда ребенок наелся, он крутит головой из стороны в сторону, чтобы увильнуть от ложки. Тем самым он очень быстро приучается использовать покачивание головой для выражения своего несогласия или отрицательного отношения.

На врожденные и приобретенные в младенчестве жесты в дальнейшем наслаиваются культурные и национальные особенности и улыбка взрослого человека уже может быть не естественной, спонтанной реакцией, а культурно обусловленным явлением. Значение многих движений и жестов культурно обусловлено. Как любой язык, язык тела состоит из слов, предложений и знаков пунктуации. Каждый жест подобен одному слову, а слово может иметь несколько различных значений. Поэтому для достоверного прочтения жестов нужно учитывать контекст в котором они проявляются.

Публикации

  • Почему лекарства, назначенные психотерапевтом не помогают?

    Психотерапевт назначил лекарства, но курс лечения не дал желаемых результатов. Проблема не решена, но к ней добавилось состояние сонливости и эмоциональной невосприимчивости. Поблекшие краски жизни та

  • 3 шага к изменению отношений

    Влияние прошлого эмоционального опыта снижается и поведенческие привычки становятся более гибкими. Здесь мы рассмотрим как происходит формирование привычки. Заключительная, третья часть статьи на т

  • Меняется ли он, если меняюсь я?

    Я решила написать несколько статей на тему "я сделала все, чтобы сохранить отношения". Это вторая часть, о том, что мы все связаны друг с другом, и изменение отношений - не простая задача. Меняясь

  • Как сохранить отношения.

    Некоторые женщины приходят на консультации с запросом «я хочу быть уверена, что сделала все, чтобы сохранить отношения». Похожая задача появляется, когда человек ищет баланс между самореализацией и це