Публикации

Важные аспекты йоги

Наличие тесной связи между внутренним состоянием и телом осознавалось задолго до возникновения современной науки. Эта идея получила широкое распространение благодаря работам Вильгельма Райха. Райх считал, что защитное поведение, которое он называл «характерным панцирем», выражается в мышечном напряжении («мышечном панцире») и стесненном дыхании.

«Панцирь» формируется одновременно с характером и является следствием ситуаций и травм пережитых человеком. Не выраженные чувства и импульсы видоизменяются, подавляются и формируют мышечные напряжения. Эта связь мышечного панциря и эмоций — двусторонняя: не только подавленные эмоции формируют мышечный панцирь, но и мышечный панцирь препятствует свободному выражению эмоций. Но и из этого замкнутого круга есть выход, для выявления и проработки мышечных зажимов Райх использовал различные процедуры контакта с телом и регулируемое дыхание.

Он считал, что основой функционирования здоровой личности является свободное течение энергии. Эта энергия накапливается в организме в результате употребления пищи, жидкости, кислорода. Человек, столкнувшийся в своей жизни с сильными, болезненными переживаниями направляет эту энергию на поддержания мышечного напряжения. А поскольку эта энергия включена во все жизненные процессы человека, в том числе в движение, мышление и чувства — эти аспекты жизни начинают страдать из-за спада энергии.

Первичная природа человека

Целью методов телесно-ориентированной терапии является возвращение человека к его первичной природе, облегчение самовыражения посредством мобилизации энергии. Первичной природой человека является состояние искреннего удовольствия, свобода телодвижений, которые исчезают в результате отрицания собственных потребностей.

Реакции здорового человека на происходящее будут основываться на чувствах, свободных от пагубного влияния травмирующих переживаний и подавленных эмоций, человек начнет вкладывать сердце во все, что он делает. Это не означает, что человек перестает испытывать отрицательные эмоции, он может быть зол, опечален или напуган, но это будут искренние ответы на ситуацию.

Разум — как направляющий инструмент

Важную направляющую функцию относительно тела имеет разум. Посредством разума человек может направлять свое внимание на различные части тела и почувствовать движение энергии, проявляющееся в виде покалывания, вибрации или дрожи. Или же внимание можно направить наружу к внешним объектам. Здоровый человек может с легкостью чередовать эти 2 направления, он почти одновременно осознает и свое тело и окружающий мир.

Лоуэн — один из основоположников работы с внутренним состоянием через тело, считал что забота о теле — это важный принцип, ведущий к познанию собственного разума, того кем человек является на самом деле, чего он хочет и что чувствует. Именно с этим стремлением к самопознанию он связывал повышение интереса к спорту и регулярным физическим упражнениям. Одновременно с этим он отмечает и другую сторону, когда отношение к телу обусловлено соображениями эго: стремлением к победам, поддержанию внешнего вида, развитию мышц. В этом случае те же занятия спортом дают противоположный результат и только увеличивают напряжение.

Недостаток бодрости, полноты жизни, радости, гнева, других эмоций, а также беспорядок в чувствах зачастую приводит людей к терапии. Лоуэн обнаружил «что спортсмены, танцоры и фанатики физкультуры страдают от этого недостатка или беспорядка так же сильно, как и остальные.»

Йога — как альтернативный подход к телу

Недостаток западного подхода к физической культуре приводит многих людей к восточной религии и философии. Далее Лоуэн пишет «во время моей работы с Райхом я осознал некоторое сходство между практической йогой и райхианской терапией».

Восточные дисциплины служат открытию внутренней жизни тела, помогают справиться с напряжениями и помогают распространить эту жизнь во внешний мир. Но для достижения такого результата механическому и принудительному выполнение практик противопоставляется ощущение смысла и удовольствия.

В то же время Лоуэн подчеркивает, что «работа единственно с мышечным напряжением, без анализа психической защиты или пробуждения подавленных чувств, не является терапевтическим процессом» хотя представляет большую ценность.

В.С.Бойко, посвятивший много лет практике и теоретическому изучению йоги, утверждает, что «В практике асан при многократном их повторении согласно технике, с глубочайшей релаксацией и опустошением сознания, «вытесненное» начинает сбрасываться через тело, постепенно, незаметно, в гомеопатических дозах.» Таким образом происходит избавление от физической части вытесненных переживаний. Эмоциональный компонент, по его мнению, прорабатывается через сны.

Результаты практики

Следствием практики является адаптация организма к длительным критическим ситуациям. Напряжение от скопившихся эмоций сбрасывается через ежедневную практику асан и выход из проблемных ситуации находится быстрее, человек способен спокойно и отстранено оценить происходящее.

Появляется «ясность восприятия мира и чувство рафинированного счастья, ни от чего не зависящего» Кроме этого правильная и продолжительная практика йоги ведет к «периоду «поверхностных инсайтов». Человек получает ответы на насущные для него вопросы, вдруг появляется понимание чего-то важного.

Йога и нервная система

Прирост гибкости, появляющийся в результате практики асан путем афферентных и эфферентных сигналов оказывает прямое влияние на ЦНС, что отражается и на свойствах личности. Но развитие гибкости через насилие над телом и преодоление боли ни в коем случае не должно являться целью практики. В защиту этого утверждения Борис Сахаров приводит закон Арндта-Шульца: «слабые раздражения поднимают жизненные силы, большие раздражения тормозят их, а самые сильные раздражения – разрушают».

Формы тела и развитие гибкости это всего лишь производные, побочный результат практики. Все внимание в асане направляется на максимально возможное расслабление мышц, которые не принимают непосредственного участия в поддержании позы. Релаксация совмещается с концентрацией на физических ощущениях.

Йога и здоровье

При таком расслаблении мышечная ткань растянута, но не напряжена. Для потока крови открываются дополнительные пути. При чередовании асан кровью снабжаются все органы, ткани, клетки тела что оказывает всеобъемлющее оздоравливающее влияние на организм, повышается его сопротивляемость, устраняются функциональные нарушения. Увеличивается приток крови к железам внутренней секреции, вследствие чего существенно приглушается избыточность или недостаточность этих желез, что так же оказывает значительное влияние и на психику.

Йога и психика

Как следствие физического излечения проходят и негативные эмоциональные реакции, такие как страх, депрессия, тревога, раздражительность, невротические состояния, изменение самосознания и многие другие изменения вызванные заболеванием. Но не стоит забывать и о том, что при некоторых расстройствах йога полностью противопоказана.

Период интенсивного очищения

Такая многоуровневая перестройка организма может проходить не вполне гладко, и иногда даже болезненно. В некоторых случаях на какое-то время обостряются хронические заболевания, появляется резкое ухудшение физического состояния или отрицательные психоэмоциональные переживания. Все это нужно иметь ввиду и не нарушать естественного хода трансформации, которая приведет к личной завершенности. Более подробно об этом периоде трансформации вы сможете почитать в статье о целительном кризисе.

Публикации

  • Выбор партнера для долгосрочных отношений

    Это конспект аудио — книги на английском языке доктора Клариссы Пинколы Эстес «Как любить женщину». Книга и в целом очень интересная, но эта глава мне показалась особенно актуальной, и она многим може

  • Мужчинам нужен только секс?

    Карен Бликсен сказал: «Мужчина и женщина – две шкатулки, в которых хранятся ключи друг к другу». Как подобрать ключ к сердцу мужчины? Чего же все-таки мужчины хотят от женщин? Мужчинам нужен секс или

  • Жесты влюбленного мужчины

    Прочитав в интернете, что жесты передают куда больше информации чем слова, люди пытаются трактовать поведение окружающих. Насколько жесты достоверны? Могут ли жесты выдать влюбленного мужчину? Могут л

  • Почему лекарства, назначенные психотерапевтом не помогают?

    Психотерапевт назначил лекарства, но курс лечения не дал желаемых результатов. Проблема не решена, но к ней добавилось состояние сонливости и эмоциональной невосприимчивости. Поблекшие краски жизни та