Публикации

Как сохранить отношения.

Некоторые женщины приходят на консультации с запросом «я хочу быть уверена, что сделала все, чтобы сохранить отношения». Похожая задача появляется, когда человек ищет баланс между самореализацией и ценностью отношений, когда кажется что интересы Я и Мы не совпадают

Работа с психологом ведется в надежде сгладить привычные эмоциональные реакции, или больше прислушиваться к своим желаниям. Поэтому я решила написать статью.

Как индивидуальная работа с психологом отражается на отношениях.
Как сохранить отношения с близкими, и продолжить развиваться.

Каждый из нас взаимодействует с другими людьми и включен в систему взаимоотношений. Меняясь, мы побуждаем к изменениям и всю систему. Строить отношения с новыми людьми, гораздо проще, чем менять уже сложившиеся отношения. Но что делать, когда хочется сохранить отношения? Когда ценен путь, который прошли вместе? Когда есть на что опереться в стремлении к взаимопониманию? Ведь каждый из нас постоянно меняется, и нужно уметь перестраиваться, а не только ломать и строить заново.

Близкие не готовы к изменениям.

Наши близкие не всегда готовы к нашим изменениям, их можно понять: в отношениях установились свои способы взаимодействия, а теперь нужно менять их на другие.

А другие способы могут быть неизвестны, не опробованы, или опасны.

Внедрение новых способов взаимодействия требует:

• Дополнительных сил, психических и физических.
• Работы с прошлым опытом, чтобы он не мешал действовать по-новому.
• Информации о том, что происходит, куда меняются отношения, с чем связаны изменения, что должно получиться в итоге (ради чего это все затевается).
• И в завершении — внедрение нового поведенческого паттерна. Происходит в 3 этапа, я пишу об этом в третьей части.

Ваши близкие пойдут на встречу и поддержат ваши изменения если:

1. Они достаточно хорошо себя чувствуют. Физически: высыпаются, хорошо питаются, регулярно делают зарядку. Психологически: не находятся в сложной, стрессовой ситуации. Когда в голове куча проблем – изменения отношений с близкими – дополнительный стресс, которого хочется избежать.

2. Их не ограничивает жизненный опыт прошлого. Если закрепилась какая-то форма взаимодействия — значит, в какой-то период жизни она была нужна, полезна. Чем более важной была модель поведения для выживания, тем сложнее будет ее преодолеть. Она будет включаться «на автомате», неосознанно.

3. Близким важно знать что с вами происходит, почему вы меняетесь и к какой цели хотите прийти. Согласитесь, это нормально, проявить беспокойство, когда близкий человек, по непонятным причинам, начинает вести себя по-другому. И не важно в какую сторону изменения, позитивные изменения могут настораживать, под них тоже нужно подстроиться.

4. Тем примером, который покажет новые способы взаимодействия, скорее всего будете вы. И вам это будет проще сделать, если вы проходите EMDR терапию. Но если близкие не работали со своими страхами, опасениями, не планировали изменения в будущем — им сложнее отойти от привычных реакций.

Поэтому прежде чем требовать от близких шагов на встречу, нужно подготовиться и научиться делать свои шаги без поддержки близких. На этом этапе часто поддержкой становится психотерапия. Изменения во внешних проявлениях становятся возможны, когда нет груза прошлого опыта, который заставляет неосознанно, привычно реагировать. С этой задачей хорошо справляется EMDR терапия: человек начинает пробовать новые способы реагирования, по-новому действует, меняются отношения с окружающими.

Вторая часть «Меняется ли он, если меняюсь я» , о том, как мы своими изменениями подталкиваем к изменениям близких.

Публикации

  • 3 шага к управлению эмоциями

    Эмоции помогают нам ориентироваться в мире. Именно они придают сил, заставляют действовать, подсказывают к чему стремиться, чего опасаться. Эмоции говорят о наших потребностях, которым пока не нашлось

  • Как проходят индивидуальные консультации?

    Многие люди волнуются перед первым обращением к психологу и это абсолютно нормально. Чтобы вы могли представить, что будет происходить на консультациях, опишу основные этапы совместной работы.

  • Любовь или зависимость?

    Существует несколько видов зависимости в отношениях, например, сильная психологическая зависимость от родителей во взрослом возрасте, зависимость от дружеских отношений и т.д. Но наиболее распростране

  • Как научиться любить

    Мы ищем проявления любви в разных сферах жизни, в то время как эта способность заложена в нас самих. Прочитав эту статью, вы поймёте как раскрыть эту способность, как научиться любить.