Публикации

Почему лекарства, назначенные психотерапевтом не помогают?

Психотерапевт назначил лекарства, но курс лечения не дал желаемых результатов. Проблема не решена, но к ней добавилось состояние сонливости и эмоциональной невосприимчивости. Поблекшие краски жизни так и не вернулись. В чем причина? Что с этим делать?

Основная причина такой ситуации заключается в том, что на одни и те же проблемы существует два взгляда: медицинский и психологический.

Столкнувшись с

  • учащенным сердцебиением,
  • головокружением,
  • тревогой,
  • ожиданием опасности,
  • головными болями,
  • страхом за свое здоровье,
  • паникой,
  • вялостью,
  • плаксивостью,
  • раздражительностью
  • ощущение кома в горле

и другими симптомами вегето-сосудистой дистонии, тревожного расстройства или невроза человек в первую очередь бежит в поликлинику, где получает направление к неврологу, невропатологу или врачу психотерапевту. Все эти специалисты смотрят на состояние человека как на совокупность физиологических, биохимических и гормональных процессов и обладают каждый своими методами диагностики.

Сочетание методов — залог исцеления

Если медицинская диагностика не покажет серьезных отклонений и вам повезет со специалистом – вам порекомендуют не только физиотерапию, массаж и спорт, но и консультацию психолога или немедицинского психотерапевта (психолога-психотерапевта). В отличие от врача психотерапевта, немедицинский психотерапевт (или психолог-психотерапевт) рассматривает вышеперечисленные состояния как результат психологического или эмоционального перенапряжения, которое достигло настолько высокого уровня, что стало проявляться в виде физических симптомов.

Лекарства дают лишь временное облегчение

В противном случае вам назначат антидепрессанты, седативные (успокоительные) препараты, лекарства нормализующие мозговое кровообращение при этом не объяснив, что медикаментозное лечение – лишь вспомогательный инструмент. Прием медикаментов не излечит вас от болезни, а временно сгладит неприятные симптомы, дав вам передышку для улучшения своей жизни другими методами. Если же вы не используете этот период – симптомы снова вернутся и на этот раз придется увеличивать дозировку лекарств, поскольку то перенапряжение о котором сигнализировал организм по-прежнему осталось.

Наше тело и психологическое состояние неразрывно связаны друг с другом

Негативные эмоции вызывают нарушения в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровообращение. Именно вегетативная нервная система управляет работой легких, сердца и органов пищеварения.

Последствия психологических воздействий могут сохраняться в нервной системе на протяжении всей жизни

Так часто бывает с детскими воспоминаниями, ведь психика ребенка еще не достаточно сильна чтобы справиться с большими нагрузками. И тогда появившиеся в детстве ощущения тревоги, одиночества, ненужности сопровождают человека и во взрослой жизни. Это происходит не только у людей с «тяжелым» детством. Даже родители, которые любили и баловали свое чадо не всегда могут обеспечить безоблачное детство.

Надежное средство

EMDR-терапия позволяет устранить последствия тяжелых эмоциональных переживаний на уровне нервной системы, буквально «стирая» накопившиеся напряжения.

Этот вид безмедикаментозной терапии не так давно появился в России, но уже признан во всем мире и рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения. Данные многочисленных клинических исследований подтверждают эффективность EMDR-терапии для лечения неврозов, депрессий и тревожных расстройств.

Отзывы моих клиентов об EMDR-терапии

 

 

Публикации

  • 3 шага к изменению отношений

    Влияние прошлого эмоционального опыта снижается и поведенческие привычки становятся более гибкими. Здесь мы рассмотрим как происходит формирование привычки. Заключительная, третья часть статьи на т

  • Меняется ли он, если меняюсь я?

    Я решила написать несколько статей на тему "я сделала все, чтобы сохранить отношения". Это вторая часть, о том, что мы все связаны друг с другом, и изменение отношений - не простая задача. Меняясь

  • Как сохранить отношения.

    Некоторые женщины приходят на консультации с запросом «я хочу быть уверена, что сделала все, чтобы сохранить отношения». Похожая задача появляется, когда человек ищет баланс между самореализацией и це

  • 3 шага к управлению эмоциями

    Эмоции помогают нам ориентироваться в мире. Именно они придают сил, заставляют действовать, подсказывают к чему стремиться, чего опасаться. Эмоции говорят о наших потребностях, которым пока не нашлось