Публикации

Любовь или зависимость?

Существует несколько видов зависимости в отношениях, например, сильная психологическая зависимость от родителей во взрослом возрасте, зависимость от дружеских отношений и т.д. Но наиболее распространенный вид зависимости в отношениях – зависимость от возлюбленного или партнера.

Бывают такие отношения, в которых мы себя чувствуем ущемленными. Тут есть два варианта — либо чувства очень сильные, но почти не взаимные, и есть огромный страх потерять партнера, либо партнер утомляет своей «любовью», а вам хочется иметь больше независимости и свободного времени.

В зависимых отношениях несчастливы обе стороны. Как в такой ситуации найти выход, чтобы прийти к любви и радости?

Народная мудрость дает нам массу высказываний и о любви и о ее странностях: один любит, а другой лишь позволяет себя любить; чтобы человек полюбил, нужно заставить его ревновать; один целует сам, а другой просто подставляет щеку. И это далеко не полный список – существует еще много мудрости народа на эту тему.

Настоящая любовь гармонична, радостна, прекрасна. Жестока вовсе не любовь, жестоки, так называемые, отношения зависимости.

В зависимых отношениях один партнер в гораздо большей степени заинтересован в сохранении отношений, нежели другой. «Подчиненный» партнер переживает, волнуется, ревнует, и изо всех сил старается быть нужным, выкладывается на полную, делает все больше и больше, чтобы сохранить отношения, а «ведущий» же только охладевает. Закономерный результат таких отношений – несчастье обоих.

Можно ли найти выход из таких мучительных отношений, чтобы найти путь к любви и радости? Можно! В этом вам поможет работа с психологом, тематические тренинги и, конечно, ваше желание обрести гармоничным отношения и внутреннюю свободу.

Что важно знать и сделать:

  • исследовать свое зависимое поведение, осознать его механизмы;
  • избавиться от внутренних причин, ведущих к таким отношениям;
  • научиться выстраивать отношения на новом уровне.

«Жить счастливо и свободно» — это прекрасный выбор, но все же каждый решает сам: нужно еще пострадать или пора задуматься о себе. Найдите в себе силы сделать этот выбор.

Публикации

  • Как научиться любить

    Мы ищем проявления любви в разных сферах жизни, в то время как эта способность заложена в нас самих. Прочитав эту статью, вы поймёте как раскрыть эту способность, как научиться любить.

  • Как полюбить себя? (ч.2)

    Для начала хорошо бы понять, что это за явление такое, «Я»? Из чего оно состоит? Возьмем самое очевидное, с чем себя обычно отождествляют: тело, эмоции, мысли, жизненный опыт и достижения, социальные

  • Как полюбить себя? (ч.1)

    Эта статья для тех, кто хочет максимально вовлекаться в происходящее, чувствовать вдохновение и удовольствие от своей жизни.

  • Как найти предназначение?

    Понимание своего предназначения — это один из наиболее важных факторов счастливой жизни. Это самый лучший стимул, к тому чтобы начать действовать! К тому чтобы просыпаться по утрам, как можно раньше и