Публикации

Как справиться со страхом?

С таким явлением как страх, сталкивался каждый из нас. Иногда кажется, что страхи — это прерогатива детства, но если задуматься, все мы обнаружим нечто пугающее нас и сейчас. И разновидностей страха не становится меньше!

А иначе и быть не может, ведь страх — это одна из основных эмоций человека!

Базовых эмоций, играющих огромную роль на уровне биологического выживания. Страх выполняет ряд важных функций: он сигнализирует об опасности и помогает найти необходимые силы для преодоления стрессовой ситуации, защищает психику человека от перегрузки и помогает адаптироваться к сложным условиям. Инстинкт самосохранения является основой для большинства страхов и способствует выживанию не только конкретного человека, но и человечества в целом.

С эволюцией человека эволюционировали и страхи. Теперь мы гораздо реже сталкиваемся с ситуациями, таящими реальную угрозу для жизни. Но человек устроен таким образом, что мы не сильно-то замечает эту разницу и переживаем реально опасные и предполагаемо опасные ситуации сходных образом: учащается сердцебиение и дыхание, появляются мышечные спазмы, которые вызывают дрожь, возникает физиологический ступор или напротив чрезмерная активность… Думаю каждый сможет самостоятельно продолжить этот список.

Страх — это очень неприятная эмоция. Ожидание опасности, которая может быть реальной или предполагаемой, не приносит никакого удовольствия.

Человек чувствует себя слабым, беззащитным существом, которое обязательно постигнет провал или неудача. Чаще всего воображение заранее рисует ужасающий финал и заставляет человека убежать из ситуации или провоцирует избегающее поведение.

При избегающем поведении, человек заранее определяет для себя неблагоприятные обстоятельства, ситуации, людей с которыми старается не сталкиваться. Иногда это происходит неосознанно и человек не отдает себе в этом отчета, а иногда сознательно старается выбирать обходные пути. В любом случае это ведет ко все большим и большим ограничениям, которые начавшись на одном поле, постепенно захватывают и другие области жизни.

Иначе говоря человек сдается без борьбы, даже не попробовав отстоять свои интересы.

Другие люди пытаются бороться со страхами. Они демонстрируют уверенное поведение и стремятся жить так, как будто страха нет. Иногда это получается убедительно, иногда не очень, но в этом случае шансы избавиться от страха становятся значительно больше.

Одна из основных проблем в преодолении страха заключается в том, что люди не знают правильного способа избавления от этого переживания.

Стратегия работы со страхом заключается в том чтобы избавляться от него на разных уровнях: научиться снимать мышечные зажимы, если страх блокирует тело; остановить поток пугающих мыслей и предположений, если разрастается тревога за будущее…

Во время психологических консультаций вы сможете более подробно рассмотреть разные аспекты страха:

  • глубже поймете, является ли ситуация, в которой вы испытываете страх реально опасной или угроза кажущаяся;
  • научитесь избавляться от мышечного напряжения сопровождающего страх;
  • освободите сознание от пугающих мыслей и мыслеобразов;
  • избавитесь от негативной эмоции;
  • сформируете уверенное бесстрашное поведение;
  • сделаете то, чего раньше боялись!

Начните жить без страха, запишитесь на консультацию.

Публикации

  • Важные аспекты йоги

    Наличие тесной связи между внутренним состоянием и телом осознавалось задолго до возникновения современной науки. Эта идея получила широкое распространение благодаря работам Вильгельма Райха. Райх счи

  • Выбор партнера для долгосрочных отношений

    Это конспект аудио — книги на английском языке доктора Клариссы Пинколы Эстес «Как любить женщину». Книга и в целом очень интересная, но эта глава мне показалась особенно актуальной, и она многим може

  • Мужчинам нужен только секс?

    Карен Бликсен сказал: «Мужчина и женщина – две шкатулки, в которых хранятся ключи друг к другу». Как подобрать ключ к сердцу мужчины? Чего же все-таки мужчины хотят от женщин? Мужчинам нужен секс или

  • Жесты влюбленного мужчины

    Прочитав в интернете, что жесты передают куда больше информации чем слова, люди пытаются трактовать поведение окружающих. Насколько жесты достоверны? Могут ли жесты выдать влюбленного мужчину? Могут л