Публикации

Как проходят индивидуальные консультации?

Многие люди волнуются перед первым обращением к психологу и это абсолютно нормально. Чтобы вы могли представить, что будет происходить на консультациях, опишу основные этапы совместной работы.

Прояснение запроса

В первую очередь нам предстоит определить, какого результата вы ожидаете от нашей работы. На первой консультации мы выясним в чем по вашему мнению заключается проблема, когда она появилась и как развивалась, каким образом вы уже пытались изменить ситуацию, какие результаты в этом были достигнуты.

Если есть возможность легко разобраться в возникшей трудности и получить быстрый результат, то этой встречей можно будет ограничиться. Если же ситуация существует давно и требует более детального рассмотрения — мы наметим пути ее дальнейшего решения, которые будут реализованы на последующих встречах.

Первые несколько встреч закладывают фундамент для дальнейшей работы. Для успеха очень важны доверительные отношения и они зависят не только от моей способности создать доверительную атмосферу, но и от особенностей вашего характера, вашей способности доверять. Многие на этом этапе сталкиваются с волнением, беспокойством и нежеланием открываться, ведь не каждого человека мы готовы допустить в глубины своей души. Первые несколько приемов вы еще будете «проверять», являюсь ли я тем специалистом, которому вы можете доверять.

Основной этап

После прояснения запроса (обычно начиная со второй встречи) мы переходим к основной части работы. Эта фаза является наиболее сложной и наполнена самыми противоречивыми чувствами. Ведь даже когда человек хочет избавиться от того, что мешает радоваться жизни, всегда есть опасения перед неизвестностью, непредсказуемостью новой ситуации. Возникают вопросы: А как отреагируют на эти изменения близкие? А останусь ли я собой? Как изменится моя жизнь? Особенно остро эти вопросы могут возникнуть после первых заметных улучшений. Не всегда эти сомнения так очевидны, иногда они могут проявляться в опозданиях, переносах встреч, невыполнении домашнего задания, и даже неожиданном ухудшении самочувствия. Такие хитрые уловки наша психика предпринимает, чтобы избежать изменений. Ведь старая ситуация, пусть и не приносит счастья, но уже хорошо известна и освоена, в то время как изменения требуют дополнительных сил на адаптацию. На этом этапе важно набраться терпения и продолжать работу над собой, очень скоро вы сможете по-новому взглянуть на свою жизнь.

Происходящее на этом этапе всегда очень индивидуально, ведь нет двух одинаковых людей и каждый человек приходит со своей особой ситуацией. В некоторых случаях возможно быстрое вмешательство и изменение состояния, другие требуют времени. Я ориентирована на то, чтобы вы как можно раньше получили результаты и поэтому использую в своей работе краткосрочные методы.

Завершение работы

Этот этап очень важен, ведь здесь происходит закрепление результатов. Вероятнее всего произошедшие изменения повлияют на вашу жизнь в целом, а не только на конкретную проблему и произошедшие изменения должны быть надежно встроены в вашу жизнь. В этот период вы учитесь самостоятельно справляться с ситуациями, подобными той, что привела вас на первую консультацию. Поэтому их появление в вашей жизни будет хорошим полем для тренировок, а мое сопровождение в этом процессе поможет проанализировать в чем ваши самостоятельные действия эффективны и что необходимо изменить для достижения результата.

Вам понадобится время для экспериментов, поэтому на этом этапе увеличивается промежуток между встречами. Когда достигнуты поставленные цели и работа дала устойчивые позитивные результаты, принимается решение об окончании работы.

Публикации

  • Любовь или зависимость?

    Существует несколько видов зависимости в отношениях, например, сильная психологическая зависимость от родителей во взрослом возрасте, зависимость от дружеских отношений и т.д. Но наиболее распростране

  • Как научиться любить

    Мы ищем проявления любви в разных сферах жизни, в то время как эта способность заложена в нас самих. Прочитав эту статью, вы поймёте как раскрыть эту способность, как научиться любить.

  • Как полюбить себя? (ч.2)

    Для начала хорошо бы понять, что это за явление такое, «Я»? Из чего оно состоит? Возьмем самое очевидное, с чем себя обычно отождествляют: тело, эмоции, мысли, жизненный опыт и достижения, социальные

  • Как полюбить себя? (ч.1)

    Эта статья для тех, кто хочет максимально вовлекаться в происходящее, чувствовать вдохновение и удовольствие от своей жизни.