Публикации

Как полюбить себя? (ч.2)

Для начала хорошо бы понять, что это за явление такое, «Я»? Из чего оно состоит? Возьмем самое очевидное, с чем себя обычно отождествляют: тело, эмоции, мысли, жизненный опыт и достижения, социальные роли, духовная природа. Сегодня мы подробнее остановимся на первых трех элементах.

1. Тело как объект.

Когда мы начинаем обращать внимание на тело, часто на первый план выходит физическая форма. Тело воспринимается как объект, который нужно подогнать под общепринятые стандарты, полностью исключая индивидуальные особенности. Но тем не менее отношения уже начались, важно развивать их дальше, например со стремления хорошо выглядеть переключаться на заботу о своей здоровье.

Инструменты:

  • режим дня;
  • здоровое питание в соответствии с потребностями организма;
  • занятия спортом.

Результат:

  • хорошая физическая форма;
  • поддержание здоровья;
  • наличие физических сил и активности.

2. Тело как субъект. Начало отношений

Следующей ступенью взаимоотношений с собой, со своим телом становятся практики, где тело нужно чувствовать, прислушиваться к нему.

Из объекта, с которым производились манипуляции, тело становится субъектом, с которым выстраиваются отношения. Буквально как с другим человеком. Если человек нам интересен, мы больше времени уделяем общению, взаимодействию, хотим знать как им воспринимаются различные явления, каких взглядов он придерживается. С телом абсолютно все то же самое!

На этом этапе идеально подходят практики направленные на осознание телесных процессов, на чувствование себя.

Здесь важно научиться наблюдать, осознавать, быть внимательными. Эти навыки будут не только полезны в жизни, но и помогут на следующих ступенях. Тело — довольно очевидно для любого человека. Это эмоции можно подавить, убежать от них, не заметить, обмануть себя. С телом так поступать сложнее (хотя многим удается). Если болит шея — то она болит, сложно этого не заметить. Если я делаю растяжку, достаточно направить внимание на мышцы и становится очевидным : «да, действительно тянутся». Именно поэтому на занятиях йогой часто проговаривают что и где должно происходить, какие мышцы тянутся, а какие расслабляются. А на телесной терапии еще и к чувствам просят прислушаться, связывая таким образом два слоя в единое целое.

Это довольно просто, взять и почувствовать «что сейчас с моим телом? на чем я сижу… как стопы соприкасаются с полом… как грудная клетка движется в такт дыханию и движется ли вообще… как одежда прикасается к телу… какова температура воздуха и пр.

Инструменты:

  • телесные практики (йога, телесно-ориентированная, танце-двигательная терапии, контактная импровизация и т. п.);
  • развитие умения концентрироваться (например через медитацию, осознанную ходьбу);
  • наблюдение за телом в эмоциональных ситуациях.

Результат:

  • понимание и узнавание своих потребностей и желаний;
  • развитие интуиции, следование за своей глубинной природой;
  • развитие концентрации, как следствие целеустремленность, собранность
  • умение получать удовольствие;
  • начало интеграции тела и эмоций.

3. Эмоции

Эмоции являются крайне важным ориентиром для человека.

Именно опираясь на эмоции мы можем понять чего же на самом деле хотим и к чему стремимся. Именно благодаря эмоциям мы получаем силы и вдохновение на достижение своих целей.

Когда внимание направляется на эмоции — все то что раньше не замечалось, начинает проявляться и набирать обороты. Слой за слоем вспоминаются старые обиды, чувство вины, стыд, страхи, беспокойства, разочарования. Но вместе с этим оживает и другая стороны: находится все больше поводов для радости, появляется энтузиазм, вдохновение, горение.

Внимание к эмоциям позволяет проработать то, что когда-то было подавлено.

Например вы пребываете в вялом подавленном состоянии. Это можно «свалить» на погоду, а можно понаблюдать за собой, за происходящим и однажды заметить, что это угнетенное состояние является реакцией на что-то. Например, на непонимание близкого человека, или на разочарование, или на отсутствие возможности реализовать свои желания… С каждым разом связь между этими явлениями будет становиться все более очевидной.

Обнаружив то или иное переживание находим способ для его выражения.

Хорошим способом является написание писем. Письмо пишется человеку, с которым, как нам кажется, связаны переживания. Главное при этом не стесняться в выражениях и писать абсолютно все что приходит в голову. Не волнуйтесь, отправлять письмо не нужно. Наша цель не в том, чтобы донести это до человека, а в том, чтобы выплеснуть эмоции и восстановить равновесие. Это волнообразный процесс, и чтобы прийти к равновесию, нам придется погрузиться в свои переживания еще глубже. Мы начинаем чувствовать свою боль, обиду, злость с особой остротой и здесь вполне приемлемы слезы, сопли и другие эмоциональные реакции. Не нужно их сдерживать, но нужно позаботиться о том, чтобы вам никто не мешал. Когда эмоциональное равновесие будет достигнуто, письмо уничтожается. Вы же не оставляете мусор после уборки, так и от подобного письма нужно избавиться!

Так шаг за шагом обнаруживаются рычаги, которые запускают болезненные и неприятные переживания.Появляется своя классификация, хронология, а со временем и глубокое понимание, что истоки эмоций и переживаний были заложены задолго до нынешнего момента!

Для глубокой работы со своими эмоциями, тело тоже должно быть хорошо подготовлено и проработано. Дело в том, что наши эмоции блокируются не только силой психики, но так же и телесными ресурсами. Часть энергии организма ежесекундно идет на то, чтобы не позволять проявиться болезненным переживаниям.Этот механизм оберегает и защищает нас, но в то же время лишает сил, которые могли бы быть направлены на реализацию творческих порывов, обучение, гармонизацию отношений… Непростой выбор, не правда ли?

Пройти через боль и обрести счастье или оставить все как есть в терпимом, но не приносящем счастья состоянии? Зато преодолевать ничего не надо.

По мере все более глубокой проработки эмоций становится заметна связь эмоций и мыслей.

Вы можете сказать, что это уже сейчас очевидно. Но очевидно это только в тех областях, которые не являются болезненными. Там где есть неприятный опыт, его обладатели становимся не очень… адекватными. Например, после предательства или измены сложно довериться даже самому благонадежному человеку. Поэтому зависимость эмоций только от мыслей, без учета прежнего опыта — это хороший признак! Как известно стакан на половину полон, или на половину пуст. Один расстроится тому, что на улице плохая погода, а другой — порадуется возможности остаться дома, укутаться в плед и почитать хорошую книжку. Здесь появляется выбор — «Хочу я злиться или не хочу? Хочу ли я расстраиваться?» И наличие такого выбора сильно отличается от стремления подавить переживание.

Однажды вы заметите, что есть привычка испытывать эмоции.

Можно расстроиться или обидеться по привычке, не потому что это глубоко затрагивает, а потому что привыкли это чувствовать в аналогичных ситуациях. Эта есть та самая точка выбора, реакция перестает запускаться сама собой, бессознательно!

Мы по прежнему наблюдаем и видим, что на одну эмоцию тело реагирует по одному, а на другую — по другому. Теперь очевидны и эмоции и их связь с телом. Меняя положение тела мы влияем на свое эмоциональное состояние; сталкиваясь с проблемными прежде ситуациями можем выбрать, как себя чувствовать. Пришло время разобраться с мыслями и идеями, которые прежде подпитывались эмоциями. Теперь часть этих идей окажется не функциональной.

Инструменты:

  • ведение дневников, написание писем, разговор о своих переживаниях;
  • смелость, для встречи с собой, своим опытом, своей болью;
  • сильное желание изменить происходящее в жизни.

Результат:

  • изменение не функциональных эмоциональных реакций;
  • расширение эмоциональной сферы (для нас открываются оба спектра, мы отпускаем болезненные переживания, тем самым открываясь интенсивным переживаниям счастья, радости, вдохновения)
    появление возможности сделать выбор;
  • начало интеграции со следующим пластом — убеждениями и представлениями о жизни;
  • саморегуляция эмоционального состояния за счет изменения положения тела;
  • чувствуем по другому — соответственно по-другому и поступаем;
  • меняются отношения с окружающими;
  • появляется понимание своих желаний;
  • раскрывается творческий потенциала;
  • прилив сил и дополнительной энергии, теперь она не идет на удержание блоков.

По-моему, это стоит того чтобы попробовать?

Препятствия, с которыми встретитесь:

  • придется разобраться со вторичными выгодами;
  • перестроить свои отношения с другими людьми;
  • что ни говори, но погружаться в свои неприятные переживания ну совсем не хочется!
  • многое в привычном укладе жизни поменяется.

4. Убеждения

Так же как телесные зажимы не позволяют проявляться эмоциям, создавая для них устойчивую, надежную плотину, так и эмоции служат силой, подпитывающей наши установки и убеждения.

Шаг за шагом эти три составляющие интегрируются.

Теперь наступило время привести в порядок своих мысли и представления о жизни. Если эмоции хорошо проработаны, достаточно получить новые знания и применить их в жизни. Получить опыт другого поведения, восприятия, проявления себя. Здесь сознательно закрепляются те поведенческие сценарии, которые делают человека счастливым.

Инструменты:

  • поведенческие тренинги;
  • обучение, получение профильного образования;
  • ведение дневников, в целью самоанализа и переоценки прежних идеи и представлений о жизни;
  • ревизия своих жизненных ценностей и приоритетов;
  • аффирмации;
  • взаимодействие в людьми, представляющими новый взгляд на мир.

Результат:

  • сложно расписать по пунктам, фактически в этой точке будет совсем другой человек. Счастливый, гармоничный, мудрый, глубокий, чувствующий, воспринимающий, умиротворенный, вдохновленный, творческий, ЖИВОЙ!

Любите себя, жизнь и окружающих!

Публикации

  • Как полюбить себя? (ч.1)

    Эта статья для тех, кто хочет максимально вовлекаться в происходящее, чувствовать вдохновение и удовольствие от своей жизни.

  • Как найти предназначение?

    Понимание своего предназначения — это один из наиболее важных факторов счастливой жизни. Это самый лучший стимул, к тому чтобы начать действовать! К тому чтобы просыпаться по утрам, как можно раньше и

  • Как справиться со страхом?

    С таким явлением как страх, сталкивался каждый из нас. Иногда кажется, что страхи — это прерогатива детства, но если задуматься, все мы обнаружим нечто пугающее нас и сейчас. И разновидностей страха

  • Важные аспекты йоги

    Наличие тесной связи между внутренним состоянием и телом осознавалось задолго до возникновения современной науки. Эта идея получила широкое распространение благодаря работам Вильгельма Райха. Райх счи