EMDR / ДПДГ

EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) или по-русски – ДПДГ – Десенсибилизация и Переработка (травмы) Движением Глаз.

Данные многочисленных клинических исследований показали, что от 77 до 100% людей переживших однократный травматический опыт способны справиться с его последствиями в ходе 3-6 сеансов EMDR. Жертвам повторяющихся травм (детские воспоминания, участие в военных действиях) EMDR может помочь за 12 и более сессий.

Причем «справиться с последствиями» — это не только избавиться от стресса, но и провести внутреннюю работу, необходимую, для стабильных, устойчивых и глубоких личностных изменений.

Проработанный таким образом негативный опыт перестает напоминать о себе тягостными мыслями и переживаниями, физическим дискомфортом или негативным самоотношением.

Для сравнения, даже краткосрочные методы могут предложить устойчивый результат за 10 встреч, что говорить о классических направлениях, где терапия длится годами. Но наука развивается и исследования в области нейрофизиологии находят свое практическое применение, помогая людям в еще более короткие сроки справляться с психологическими трудностями.

Я познакомилась с EMDR в 2013 году и была поражена тем, что процессы, на которые в других направлениях отводятся месяцы, с этим методом происходят с считанные часы. И это действительно не преувеличение! Такая эффективность объясняется тем, что EMDR запускает естественные механизмы саморегуляции, присущие нашей психике. Так же как наше физическое тело восстанавливается после травм, так и наша психика обладает механизмом самовосстановления.

В отличие от многих других психотерапевтических методов, EMDR имеет под собой психофизиологические основания

Психофизиологические основания

Открытие, положившее начало новому методу психотрапии было сделано в 1987 году. Зная о влиянии стресса на организм и столкнувшись со смертельной болезнью, Фрэнсис Шапиро начала всесторонее исследование психологических методов улучшения здоровья. Стоит отметить, что к моменту написания книги об EMDR, диагностированный ей рак «прошел», не мало удивив врачей. Однажды, прогуливаясь по парку Фрэнсис заметила, что при определенных движениях глазами тревожные мысли рассеиваются и даже при попытках вновь воссоздать эти мысли, тревога не возвращается.

Поначалу предполагалось, что этот феномена полезен лишь как способ саморегуляции в стрессовых ситуациях, но клиенты отмечали не временные, мимолетные улучшения, а устойчивые позитивные изменения. Беспокоившие ранее образы, мысли, физические ощущения теряли свою негативную окраску и превращались в нейтральные воспоминания или даже положительно воспринимаемый опыт. Психолог заинтересовалась этим явлением и начала тщательно изучать его.

В ходе научных исследований позитивное психологическое воздействие особых движений глазами ученые объяснили с помощью механизма адаптивной переработки информации.

Механизм самоисцеления психики

Этот механизм работает в полную мощь во время фазы сна с быстрым движением глаз. Именно в этой фазе появляются сновидения, которые после стрессовых ситуаций наполнены негативными эмоциями и образами. Так наша психика ищет возможности для переработки накопленного материала, устанавливаются нейронные связи между разными участками нервной системы, что проявляется как снижение напряжения и формирование адекватного ситуации поведения.

Например, с вами произошла неприятная ситуация на работе. Вы обеспокоены, думаете о случившемся, говорите об этом, вам это снится. Спустя некоторое время беспокойство снижается, вы начинаете лучше понимать случившееся, получаете новый опыт и в будущем лучше справляетесь с подобными ситуациями. То есть произошла правильная, адаптивная переработка информации.

Но когда стрессовой информации слишком много, механизм переработки не справляется. Такая информация как бы «капсулируется» и продолжает жить в нашей нервной системе изолированно. Достаточно малейшего напоминания о неприятном событии, чтобы спровоцировать сильную эмоциональную реакцию. Такое воспоминание служит спусковым крючком, который возвращает нас обратно, в первоначальное переживание боли, страха, беспомощности.

Так часто бывает с детскими воспоминаниями, ведь психика ребенка еще не достаточно сильна чтобы справиться с большими нагрузками. И тогда появившиеся в детстве ощущения тревоги, одиночества, ненужности сопровождают человека и во взрослой жизни. Это происходит не только у людей с «тяжелым» детством. Даже родители, которые любили и баловали свое чадо не всегда могут обеспечить безоблачное детство. Например ребенок, вынужденный остаться в больнице без родителей и испытавший от этого сильный стресс и во взрослой жизни будет бояться одиночества или чувствовать беспомощность.

В ходе EMDR сессии организованные особым образом движения глаз сочетаются с фокусоровкой на неприятном воспоминании. В результате чего происходит растворение капсулы и ее интеграция с положительным опытом человека. Постепенно воспоминания теряют негативную окраску, открывая путь к позитивным мыслям и представлениям.

Еще одним важным преимуществом EMDR является то, что переработка ранее болезненного опыта не требует полного погружения в неприятные воспоминания. Человек отстраненно наблюдает поток ассоциаций, образов, сменяющих друг друга инсайтов и воспоминаний. Негативное переживание трансформируется в функциональный жизненный опыт, более не приносящий дискомфорта.

При этом психика не сопротивляется изменениям, ведь процесс исцеления происходит за счет запуска естественных физиологических механизмов.

EMDR сегодня

Сегодня EMDR — это полноценное психотерапевтическое направление, которое может использоваться как самостоятельно, так и совместно с другими направлениями. Тщательно проработанные протоколы и соответствующая подготовка специалиста обеспечивают эффективность и безопасность метода.

Со списком сертифицированных специалистов можно познакомиться на сайте Российской Ассоциации EMDR http://www.emdr-association.ru

В 2013 г Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективный метод терапии пост-травматического стресса.

Кроме того:

  • Национальный Совет Психического Здоровья (Израиль) рекомендует EMDR (и еще 2 метода) для лечения жертв терроризма (2002);
  • Американская Психиатрическая Ассоциация рекомендует EMDR в качестве эффективного метода лечения психических травм (2004);
  • Министерство Обороны США и Департамент Ветеранов США отнесли ДПДГ в высшую категорию для лечения интенсивной травмы (2004);
  • Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания) среди всех психотерапевтических методов признал лишь КБТ и EMDR эмпирически доказанными для терапии взрослых, страдающих ПТСР (2005).

В настоящее время EMDR-терапия успешно применяется в работе с разными психологическими проблемами:

  • неуверенность в себе, повышенная тревожность, депрессии, фобии и панические атаки, сексуальные расстройства, пищевые расстройства;
  • переживание острого горя, связанного с утратой или болезнью близкого человека, расставанием;
  • диссоциативные расстройства;
  • страхи у детей;
  • ПТСР у жертв нападений, катастроф и пожаров;
  • и многое другое.

Если и вы хотите быстро и эффективно справиться со своими психологическими трудностями — добро пожаловать на консультацию!

При написании статьи использовались материалы книги Ф. Шапиро «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз»